东亚文化论坛系列讲座顺利开讲

作者:曹梦杰 时间:2018-09-28 点击数:

为营造良好的科研氛围,提高教师的科研水平,开阔学生的国际视野,9月20日下午外国语学院日韩语言文学科研团队在求实楼509举行了东亚文化论坛第一期讲座《民国时期在中国的韩国文学批评特征研究》。本次讲座由日韩语言文学科研团队负责人申先玉博士主讲,外国语学院日语、应用韩语专业教师以及在校学生聆听讲座并参与讨论。

本次讲座以“韩国文学评论与特征”为主题展开,对韩国近代小说和近代诗歌进行了简要的剖析和鉴赏,申先玉老师用严谨的专业态度与独特新颖的思维视角为大家呈现了民国时期别具一格的中外文化。申先玉老师的发表结束后,各位老师进行了激烈的讨论,充满激情的讨论涉及到当前文学史上有关韩国文学批评特征方面的文献资料欠缺的现状与文学评论的价值性的探索以及日本学者对韩国文学的看法和影响等。

东亚文化论坛是由外国语学院日韩语言文学科研团队主办,日语、应用韩语专业师生共同参与。论坛旨在促进教师之间的学术交流,拓宽学生的学术视野。论坛将陆续邀请来自日韩以及国内外重点高校的知名学者、教授,来自企事业单位的日韩语专家来校开展讲座。作为东亚文化论坛的首次讲座,本次活动的圆满举行,使团队成员更深入地了解日、韩两国近代文学的相通性,为今后的团队研究及论坛的顺利开展奠定了良好基础,也为相关专业学生语言文学素养的提升提供了一种新的途径