国务院政府特殊津贴专家山东大学牛林杰教授来我校开展讲座

作者:曹孟杰 时间:2018-10-25 点击数:

外国语学院于1024日下午在博学楼103多媒体教室开展了第二次东亚文化论坛。本次论坛的主题为《韩国语言文学的融通和跨界》,由知名学者牛林杰教授主讲,日韩语言文学科研团队筹办,应用韩语专业师生共同参加。牛教授现任山东大学朝鲜半岛研究院院长、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。

讲座分为三部分,第一部分牛教授以“融通”和“跨界”为切入点,通过数据图表的形式,向在场师生介绍了韩国语言文学研究方法及韩国文学的学习与研究过程。牛教授强调韩语专业研究者应学会与相近学科的融会贯通,掌握学科间交叉研究的方法,从而提高高层次课题申报的命中率。第二部分牛教授专门为韩语专业学生分析了一带一路背景下韩国语专业学生应该具备的知识结构,指出韩语专业学生在学习和就业时面临的机遇和挑战,强调在学好语言的同时,加强人文素质的培养。第三部分牛教授与日韩语言文学科研团队的老师针对团队建设、科研能力的培养、课题申报、自我发展等方面展开了交流和探讨,并对东亚文化论坛的组织和发展提出了宝贵的建议。

东亚文化论坛是由外国语日韩语言文学科研团队主办,日语和韩语师生共同参与。作为国内外韩国学研究的知名学者,牛林杰教授来我校进行讲座,不仅为团队以后的项目研究有指导意义,对我校韩语专业的学生的发展也起到了鼓舞和指导作用。