外国语学院举行2024年国家社科基金项目申报论证会

作者: 时间:2024-01-24 点击数:

1月20日,外国语学院在博雅楼403举行了2024年国家社科基金项目申报论证会,本次论证会邀请的指导专家为国务院特殊津贴专家、博士生导师、山东大学外国语学院王俊菊教授。论证会由外国语学院负责人主持,拟申报2024年国家社科基金项目、教育部人文社科项目的老师及部分青年教师参加了此次论证会。

王俊菊教授对申报国家社科基金项目的三位老师进行了深入细致地指导,并根据三位老师申报的不同选题,从国家社科基金评委的角度及外语专业的角度对申报书的各个部分给予了有针对性、建设性的指导与建议;在此基础上,王教授结合实例,引经据典,用幽默风趣的语言从选题、文献综述、参考文献及团队组建等方面给出了详尽的经验分享与实践指导。王教授建议汇总国家社科基金、教育部人文社科、文化部与语委等项目中的外语类项目,学习其选题视角并结合自身研究基础与文献查阅进行仿写,定题的过程要不断自我挑战、自我革命、自我否定,题目要聚焦、亮眼,既要有熟悉度也要有陌生感;定题后将将题目分解为3-5个研究问题,对于研究主题要“从一而终”,不能“左右摇摆”,“一步三回头”;王教授认为文献梳理要体现“综”“述”“评”,从“历时”到“共时”,先“纵”后“横”,要信息丰富、高度凝练、简明扼要、逻辑性强,要展现“学术气场”“学术气质”,体现高阶化思维,把握前沿学术领域,且文献的述评要与研究问题承接起来,并为研究问题服务。王教授最后还对申报教育部人文社科项目的四位老师提出的问题一一做了细致解答,并根据各位老师的申报主题提出了非常有针对性的建议与意见。

本次论证会内容丰富、针对性强,与会教师纷纷表示收获满满、意犹未尽。王俊菊教授的指导启发性强、方法实用,不仅进一步拓展了申报教师的视野和思路,也为青年教师的项目申报与学术积累提供了方向性的指导,切实助力我院教师国家社科基金项目的申报。

撰稿人:陈佩佩 审稿人:赵淑容