外国语学院组织集体收看《国家相册》微纪录片

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实省厅和学校相关通知精神,学院认真组织师生积极收看新华社《国家相册》微纪录片。收看形式以师生个人收看为主,以集体收看为辅,并做好相关安排以确保收看效果。

4月1日下午全体教师集体收看了《国家相册》之《一个不能少》,同时学习了学习强国平台微党课《“中国共产党”名字的由来》,学院教师收看完纪录片后深受感动。

苏易安老师表示,《一个不能少》这部纪录片介绍了在中国共产党领导下建国以来扫盲工作的卓越成就。在这部纪录片上,放牛娃在牛背上还在识字,渔家女在划船时还在认字,运动员在等待起跑的时间还在抓紧学习……全国人民学习文化热情高涨,从1949年到1969年,全国进行了四次大规模扫盲,全国文盲率骤降。这是中华民族对世界文明的巨大贡献。教育大业,育人为先,我们作为教育工作者,更要全身心的为祖国教育事业做出自己的贡献。

张歆老师表示,“百年大计,教育为本,强国富民,育人为先”,这是我们平时再熟悉不过的口号,但未看过微纪录片可能有些人都没能意识到,新中国建国之初文盲率能达到80%!看似意料之外,也是情理之中。在当今学习强国的大背景之下,回首过往,一代代人历经和目睹了国民教育质的大飞跃,一个不能少,谁都别落下,在克服艰难险阻,砥砺前行的道路上,这绝对是一种奇迹,是中华民族伟大复兴的有力见证!