外国语学院开展“为青春•欢语”2018级新生心理团体辅导活动

作者:外国语学院 时间:2018-10-12 点击数:

为进一步营造我院良好的心理健康教育氛围,提高大学生心理健康水平。外国语学院于10月11日下午在田径场开展“为青春•欢语”心理团体辅导活动,2018级全体心理委员与心理天使参与其中。

活动开始,主持人倡议大家进一步落实“学校—学院—班级—宿舍”四级网络体系,充分发挥基层学生骨干力量,构建强而有力的心理健康教育队伍 。“海内存知己,天涯若比邻”游戏环节通过简单的自我介绍让在场的各位学生有了初步的认识和沟通。“情有千千结”游戏环节考验学生们的团体协调能力,在场学生手牵手,围成两个错综复杂的圆圈,当主持人喊到解散的口令后,参与者可随意在圈内走动,主持人叫停时,需要大家重新找到自己左右边的同学。活动以游戏“大风吹•吹大风”突破交流界限,基于之前的自我介绍,考验学生们的记忆力,通过记忆对方的姓名让学生们从开始相互不了解到最后能够记住所有人的名字,达到相互熟悉的目的。最后一个环节“信任之旅”则着重考验了随机分组同学们的默契。活动最后,学生们围坐在一起积极抒发自己的感想,体会“团结就是力量”的深刻意义。

本次团体辅导活动给学生们提供了一个相互交流的机会,以游戏活动的方式增进了他们团结协作的能力,帮助大学生探索自我,尽快的适应大学生活,塑造积极向上的心理素质。