外国语学院院长崔晓红一行赴华东师范大学考察学习

作者: 时间:2015-06-08 点击数:

6月3日- 4日,外国语学院院长崔晓红教授携英语语音教学团队部分教师,赴华东师范大学考察学习。华东师范大学英语口语教学与研究中心主任、中国英语教学研究会语音专业委员会副秘书长刘森副教授热情接待了崔院长一行

作为特约嘉宾,崔院长一行出席了华东师范大学第八届语音语调大赛,并听取了刘森副教授《英语朗读技巧》课程的现场授课。之后与华师大英语语音团队进行了深入的座谈交流,学习了语音语调大赛的项目设置、筹备组织、赛前辅导、评价标准等方面的先进经验,同时对其语音教学课外辅导小组和语音助教的合作学习方式进行了深入了解与学习。

华师大英语语音语调大赛自2008年起已成功举办八届。作为一种评价手段,大赛要求学生全员参与,并由助教负责大赛的筹备、组织工作,同时承担各自班级的赛前辅导。比赛内容包括单词与绕口令、新闻播报、电影配音、英语歌曲四个环节,各项目均有详细的评分标准。班级总分约占学生期末成绩的20%。作为形成性评价的一部分,语音语调大赛以丰富多彩的比赛形式和全员参与、协作学习的方式极大地激发了学生的学习积极性和集体荣誉感,深受学生喜爱,促进了基础阶段的英语教学。

语音教学课外辅导小组则是语音团队提出的先进教学模式。由语音成绩突出,责任心强的大二、大三学生担任新生的语音助教,每周按《语音教学课外辅导大纲》进行两次课外语音学习辅导,并在《语音课外辅导工作手册》上进行记录。任课教师每月两次召集助教座谈,对助教工作进行检查和指导,实现课外辅导常态化、制度化。这种“合作学习”淡化了竞争、提倡协作,营造宽松的学习环境,有效降低了学习焦虑,学习由被动变主动;学生们在知识上互通有无,在学习策略上取长补短,促进了语音水平的提高,从而验证了‘教学做合一’语音教学改革的可行性与可推广性。

本次考察学习加深了双方的相互了解,对我校英语语音教学与外语类第二课堂活动的开展具有积极的推动作用。(邢顗晨)