外国语学院举办“翻译治理术:逻辑起点、研究面向和分析路径”学术讲座

作者: 时间:2022-10-06 点击数:

为进一步培养高素质翻译教师队伍,提升教师学术研究和论文发表水平,服务翻译学科建设需要,近日外国语学院邀请中国海洋大学外国语学院高玉霞博士做了题为《翻译治理术:逻辑起点、研究面向和分析路径》的学术讲座,外国语学院全体教师参加了此次博雅论坛学术讲座活动。

讲座中,高玉霞博士从翻译治理术研究的逻辑起点出发,介绍了翻译治理术的研究面向和分析四步法,并以自己发表的论文为例进行了详细的案例分析,深入探讨了相关研究中的热点问题。

在推进国家治理体系和治理能力现代化建设的大背景下,将翻译与治理紧密结合,开展相关研究意义重大。此次翻译讲座内容丰富、讲解细致,为我院教师在翻译研究、论文写作、投稿方面提供了新的思路,激发老师们深入思考和开展翻译研究的热情。

讲座最后,高玉霞博士结合自身经历,就老师们所提出的问题,如翻译国际期刊投稿、翻译研究视角、方法等进行了耐心细致的回答。

高玉霞博士简介

高玉霞,本硕博均就读于985双一流高校中国海洋大学,香港中文大学访问学者,海洋发展研究院双聘研究员。在Target (SSCI, A&HCI)、Translator (SSCI, A&HCI),《外国语》、《中国外语》、《中国翻译》、《外语教学》、《上海翻译》等发表论文40余篇,其中SSCI, A&HCI, CSSCI 20余篇。主持完成中央高校科研业务费资助项目1项,以第二、三完成人参与完成国家社科项目3项,参与省哲社、中国外文局、中国翻译研究院、国家民委等委托课题多项。主要研究领域包括翻译理论创新研究(国家翻译学、翻译制度化、海洋话语翻译、翻译治理术)、翻译史跨学科研究(国家翻译实践史、翻译制度史、翻译与海洋治理史)、语料库建设与应用研究(涉海法律翻译语料库、涉海术语库、翻译与海疆治理案例库)。

撰稿人:刘瑶 审稿人:赵淑容