外国语学院举办“国际学术发表:选刊、投稿与数据经验分享”学术讲座

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

为进一步提升教师学术研究与论文发表水平,4月20日下午,外国语学院在求实楼509举办了主题为“国际学术发表:选刊、投稿与数据经验分享”的专题讲座,主讲人为山东大学王峰教授。本次讲座由外国语学院赵淑容院长主持,外国语学院全体教师参加了此次讲座。

王峰教授以“头脑风暴:常常被问到的问题”为切入点,结合自身经验与实践,分享国际学术发表选刊、选题、选文、写文、改文和发文六个具体环节,并从首先学习本领域最重要的国际学术著作、然后学习本领域最前沿的SSCI论文、最后掌握本领域最通用的研究方法与规范的学术英语写作这三个循序渐进的步骤来达成学术发表的产出。此外,王峰教授还介绍了专门发表翻译学的国际核心期刊、数据库使用、论文写作工具、论文搜索下载网站与数据处理学习及实践。王峰教授认为学术英语写作是外语学习者终身学习的目标与功课,并用“常在河边走”鼓励外院教师常去查阅本领域核心期刊,了解前沿动态,常去学习核心期刊论文的理论思想、研究方法、逻辑论辩、语篇策略、词汇语法与人际语篇并进行仿写,然后在模仿与仿写的基础上进行创新。王教授的讲座聚焦国际学术发表问题,以引人入胜的故事及现场实践,解答了学术发表“如何做”“怎么写”的问题,为国际学术论文写作与发表提供了可操作的方法与可实现的路径,让国际学术发表“看得见”和“摸得着”,鼓舞和提高了我院教师学术积极性。

王峰教授简介:

王峰,同济大学文学博士、布鲁塞尔自由大学应用语言学博士,山东大学翻译学院教授、博士生导师,国际韩礼德语言学研究会秘书长,山东省泰山学者青年专家、上海外语教育出版社教师培训发展中心专家顾问。研究方向:语料库翻译学、功能语篇分析、叙事文体学。学术成果得到Critical Arts, Perspectives, SAGE Open, Australian Journal of Linguistics, Studia Neophilologica, Style, Target, Functions of Language, Chinese Semiotic Studies,《外国语》《中国翻译》《中国外语》《外语教学》《外语研究》《外语教学理论与实践》《外语电化教学》《上海翻译》等期刊的录用和发表30余篇。

撰稿人:陈佩佩  审稿人:赵淑容