学校举办“一带一路”沿线俄语区国家社会与妇女发展研究中心专题研讨活动

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

3月29日上午,“一带一路”沿线俄语区国家社会与妇女发展研究中心专题研讨会在图书馆B座301室举行。本次研讨活动主题为“外事智库研究推进与活动开展”,特邀专家为中国国际贸易促进委员会山东省委员会商法中心于丽夏主任,智库研究中心成员及外国语学院的部分教师参加了此次活动。

外国语学院宋君霞副院长首先介绍了山东女子学院“一带一路”沿线俄语区国家社会与妇女发展研究中心的基本情况,详细阐述了研究中心的成立宗旨、研究方向与特色、条件基础及建设目标及思路;参会教师根据研究中心四个研究室的研究方向并结合自己的研究基础与兴趣就以后的研究方向与研究侧重展开讨论。

于丽夏主任作重要发言。于主任首先阐述了对于智库的认识,高度肯定了智库及智库成果对于山东省外事事务、企业及民间外交的深远影响,认为学界研究与企业界实务的融合可以促进双方互相受益、合作双赢;于主任随后结合自己工作中的实例与经验聚焦山东与俄语区国家的交流合作尤其是经贸合作对研究中心下一步的研究及工作推进提出了专业的建议,涵盖国际规范与语言的结合、如何获取官方数据并进行研究、中外交流中个人与群体的视角、对接企业需求的人才培养与研究聚焦等;与会教师与于主任积极互动,就智库研究成果视角积极提问,于主任给予了细致耐心的解答。

智库中心执行主任、外国语学院院长赵淑容作总结发言,她认为于主任结合自己工作实务与经验的建议与指导为研究中心以后的发展研究和成果产出提供了新的思路与方向,对于主任毫不保留的指导深表感谢,期望继续大力支持我校的智库发展,在贸促会与商法中心的活动组织中,能为我校师生提供交流与学习机会,增进双方的相互了解与合作,从而共同促进山东对外合作与交流工作的开展。

撰稿人:陈佩佩 审稿人:赵淑容