2013届商务英语专业周忠照 现工作于济南出版社

作者:外国语学院 时间:2015-04-08 点击数:

周忠照,2013届商务英语专业毕业生,籍贯沂水县诸葛镇,现在济南市市中区二环南路1号济南出版社从事图书发行工作。

2015年4月进入济南出版社接手西南(云南、四川、重庆及广西)市场。接手工作之初内心更多的是兴奋与期待,感觉自己手中的市场都是好地方,七彩云南,天府之国,桂林山水等等的画面不断在脑海中浮现,以为可以在出差之余开个小差到处旅游。但是理想很丰满现实确实无比的残酷。在初次出差拜访客户自我介绍说我是济南出版社时,大多数客户都以为是暨南大学出版社的发行员,直到我递上名片客户才反应过来原来是济南出版社的,紧接着就是各种陌生。那一刻我才意识到自己接手的市场有很多工作等着自己去做。

认识到问题的存在,就需要去解决问题。没有捷径只能笨鸟先飞,勤快一些。在接手市场后基本上每个月都会出差。带着资料,每个地方主要客户的办公室,门店等都要去拜访,调研。了解市场情况,了解哪些图书适合该区域销售,根据当地市场特点向客户推荐自己家合适的产品。一步一步,一家一家,从最初的陌生,到慢慢熟悉,再到彼此间会相互交换一些市场信息,再到最后的成交采购,上架销售,从最初的陌生到现在200万的发货量,中间的酸甜苦辣咸只有自己亲身经历了才能体会。

取得这个成绩要先感谢母校和恩师们在校期间教导的“学做事,先学做人”的理念。做业务,明面上销售的是产品,实际上是销售的个人的人品。除非你拥有核心技术,独家产品,不然在市场化产品相似竞品众多的前提下,客户只有认可你的人品才会有可能达成进一步的合作。因此,在这里我想和所有的学弟学妹们共勉:将来毕业无论你在什么岗位上从事什么工作,一定不能忘记做人的根本,首先学会做一个堂堂正正的人,当你无愧于一个大写的“人”字的时候,成功只是时间的问题。

另外一点想与学弟学妹们分享的是要学会坚持不懈!中国有句老话叫“好事多磨”,每一件事都不可能是轻轻松松就能完成的,中间会有各种坎坷挫折,在这些挫折面前一定不要轻言放弃,记住,在你坚持不住最想放弃的时候或许就是你离成功最近的地方。

最后,祝母校越办越好,祝老师们工作顺利,也祝所有学弟学妹们学业有成,前程似锦!