2015届应用俄语专业房欣 现工作于济南鑫聚恒汽车配件有限公司

作者:外国语学院 时间:2015-04-25 点击数:

房欣,应用俄语1201班的一名毕业生,于2015年1月在济南鑫聚恒汽车配件有限公司开始实习工作。毕业已经三个多月了,在公司待了有快一年的时间,也已经基本适应了由一个学生到职场工作人的转变。

从第一天去上班再到之后的参加了几次阿里巴巴的员工培训,再到渐渐适应这份工作,期间经历了很多,有接触新东西的兴奋;也有对业务不熟悉,不知道该如何去做的迷惘;更多的还是刚步入社会的那种忐忑,种种心情伴随着我一路走来,也让我变得逐渐成熟,改变了一些幼稚的想法。我所在的这家公司从事外贸业务已经有五年时间了,主要做的是汽车配件的销售,公司产品在国内销售的同时,也在销往美国,俄罗斯,意大利,荷兰,泰国,印度等国家,也有比较稳定的客户群,所以说来到这家公司对我来说也算是专业对口。

自从参加了工作之后,我才发现工作远没有自己想象中那么容易,自己就是太天真,这和校园生活里的安逸没办法比较的,充满了挑战和未知。记得刚进公司的时候,什么也不会,虽然我决定做这份工作了,但是真的对这些汽车配件一无所知,看到一个个不认识的配件头都大了。还好我的经理和主管,同事们一直在耐心的帮助我,让我先从熟悉产品,发产品开始,还经常跟着去仓库里理货,就这样一步步认识那些产品,后来发产品的速度也快了不少。这期间还参加了阿里巴巴的几次培训,这都是公司给新人做的必备的培训,对于我这个职场菜鸟来说,受益匪浅,尤其是培训完之后做的一些拓展训练,让我明白团队协作的重要性,取长补短,合作才能共赢。最开心的是三个月的时候开单了,对我是莫大的鼓励,现在由于开发的客户比较少,业绩每个月还比较稳定,但是客户的数量在增加,也让我有了更多的动力。

其实,工作了之后,反而也很想回到学校,因为总感觉学的还不够,总是有种书到用时方恨少的感觉。希望学弟学妹们把握住学校里的大好时光,努力充实自己,你们可能觉得现在学习比较辛苦,其实,这些时光才真的是不可辜负的,进入社会之后,难得有时间再静下心来学习,充实自己。希望学校也能多开提供学生一些实习机会,让学生们及早找清自己的定位,给自己一个无悔的大学生活。