山东大学刘世铸教授来校开展课题申报辅导

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

为了培育高水平课题项目,提高课题申报书的撰写质量,近日科研处、外国语学院邀请山东大学外国语学院刘世铸教授作了题为《基金项目选题与论证》的辅导讲座。报告会由外国语学院院长赵淑容主持,科研处处长李缨、相关工作人员及外国语学院教师参加了此次活动。

刘教授从为什么要申请项目谈起,详细介绍了申请哪类项目、如何申请、如何选题以及如何论证。并结合自身国家社科项目申报实例介绍了如何表达研究内容、研究计划,研究重难点;并就研究方法及申报填表时应注意的常规性问题进行详细讲解。

讲座结束后,刘教授又对外国语学院多名教师撰写的课题申报书进行了针对性辅导,使教师受益颇多。

课题申报与论文撰写系列辅导活动是科研处同外国语学院加强高水平课题申报的新举措,通过校内外专家不同角度的指导、解读,助力教师高水平课题申报。从而开阔了研究思路,为教师提升科研能力指出了有效途径。