我校日语专业学生参加“中日大学生文化交流节”活动

作者: 时间:2015-03-23 点击数:

3月22日,我校外国语学院日语专业三个年级的在校学生在专业教师的带领下参加了在山东师范大学长清校区举行的济南中日交流之窗“樱花林植树活动”、“第一届中日大学生文化交流节”活动。参加此次活动的日方贵宾有前驻华特命全权大使、现日本国际交流基金日中文化中心所长阿南惟茂先生,青岛领事馆总领事远山茂先生。

上午的樱花林植树活动中,我校同学通过与日本横滨市立大学的6名大学生和10名高中生在一起植树,应用日语能力与他们亲切地交流,樱花树下两国学生留下了和平美好的倩影。阿南惟茂先生作为日本首位“中国通”,就中日两国关系问题开设了讲座,回顾与展望了中日间邦交正常化以后的国际形势和两国携手共进的发展道路,为我校日语专业师生展示了生动的国际对话与翻译的现场。我校师生也积极参与发言,开阔了心胸,增强了自信心。最后,学生们参加了“中日交流之窗第一届中日大学生文化交流节”的启动仪式,体验了日本学生精心准备的日本传统活动:饭团、手工艺品、茶道、动漫服装、传统游戏等。

本次活动给我校学生提供了很好的专业实践机会,很大程度地激励了学生进一步掌握日语能力,并促发学生深入研究中日两国文化、经济交流的历史渊源。