外语专业应用型人才培养与专业建设研讨会胜利召开

作者: 时间:2015-04-23 点击数:

2015年4月23日,山东女子学院副院长王淑霞、教务处处长屈玉霞、教研科科长李宏一行莅临外国语学院就外语学院各个专业如何进行应用型人才培养和专业建设进行调研指导。

会上,各教研室结合本专业实际,就如何进行各专业建设和培养应用型人才进行了多维度、全方位的分析汇报。俄语教研室主任王敏老师指出外语专业培养应用型人才关键在于打造浸入式课堂,为学生营造一个纯语言环境。英本教研室系主任曹翠红老师从理论层面论证了英语专业实施应用型人才培养的可行性,并结合学科特点与本校实际提出了具体的实施方案。商务英语教研室主任肖燕老师基于多年培养应用型人才的经验与所得,提出进一步发展规划的具体设想,例如在沿袭已有专业培养模式和第二课堂活动的基础上,借鉴他校基于语料库和计算机辅助教学的人才培养模式。应用韩语教研室主任董怡老师结合本专业人才培养经验和教改立项项目,具体论述了韩语专业人才评估内容、主体、方法多元化的理论基础与现实依据。日语专业教研室主任曹永馨老师,就如何建设本专业的独立实践课提出了具体方案。西班牙专业教研室主任付彩艳老师就西语专业建设和应用型人才培养提出了自己的见解,指出目前国内西班牙语教学普遍存在教材缺乏的问题,因此今后专业建设的主要落脚点在西语教材的编撰。大外教研室主任刘彩云老师就全校英语公共课的进一步改革提出了宝贵意见,指出在培养学生通过大学英语4、6级考试的同时,重点在于调动学生英语学习的积极性。

会后,外语学院院长崔晓红总结了各教研室的发言,指出各教研室主任在进行应用型人才培养和相应专业建设上达成了共识、理清了思路,同时指出外语专业应用型人才的建设需在夯实专业基础的前提下,结合岗位群进行具体的专业专业设置。之后,教务处处长屈玉霞肯定了外院应用型人才培养的具体思路和实施方案,并指出在目前各大院校专业设置同质化程度比较高的大环境下,外院今后的发展之路应当突出自身的特色,构建一个完善的实践教学体系。教研科科长李宏指出外语专业的设置应结合地区经济的发展状况和学生就业情况,并注意落实中的细节问题。院长王淑霞对外院整个研讨进行了全面的总结,肯定了外院立足实际的人才培养思路和发展规划,希望外院再接再厉,共创更加辉煌的明天。