外国语学院举办“专业思政育人大讨论”教学工作坊

作者: 时间:2020-10-30 点击数:

2020年10月29日下午,外国语学院在求实楼503现场口译实训室举办“专业思政育人大讨论”工作坊,外国语学院全体教师参加,教务处相关负责人作为特邀嘉宾出席本次工作坊。

各专业在召开专题教研活动进行充分讨论的基础上共选出七位优秀教师代表分别围绕专业、课程思政育人进行汇报分享,教务处和外国语学院相关领导分别做了总结发言。

英语专业吕婷老师分析了学生大学四年的心理和学习状态,指出了不同阶段专业育人的切入点,体现了以学生为中心、立足学生实际进行育人的理念;日语专业张璐璟老师分享了日语专业思政如何开展及日语课程思政如何开展,提出从中日文化对比出发进行思政导向的方法;俄语专业尹杰杰博士以《俄罗斯文学》课程为例,具体地展现了该课程的教学设计理念:商务英语专业赵永霞老师以《商英翻译综合实践》课程为例,生动地指出课程思政并非说教,而是源于课程素材;大学英语教研室徐艳秋老师就大学英语课程思政的必要性和可行性做了细致的分享;应用韩语专业程冰老师介绍了课程思政三步法的优秀做法,即确定理念、构建体系、融入教学;应用西班牙语专业王丽兴老师分享了个人实际课程思政探索的动机、经历、结果及反思,列举了课程思政的十大误区。

在七位老师分享完后,教务处相关负责人结合自身教学经验,对专业、课程思政的注意事项等进行了具体说明。每门课程本身就具有知识和育人的双重目标,课程思政元素根源于课程本身,可通过各种形式灵活进行,而不是硬性加入思政素材;另外,鉴于思政教育目标的实现往往需要较长的时间,是一个缓慢的过程,建议大家积极探索过程性考核的方式。最后,外国语学院院长鼓励各专业继续深入探索专业、课程思政实施路径,强化价值引领,实现思想政治教育与知识体系教育有机统一,不断提升人才培养质量。

本次教学工作坊,旨在落实立德树人根本任务,强化专业思政和课程思政,统筹做好各专业、各类课程的课程思政建设,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。此次工作坊的举办,对我院各专业更好地开展思政育人、落实高校立德树人的根本任务将发挥积极作用。