外国语学院开展“不忘初心牢记使命”主题党日活动 ——赴章丘朱家峪、三涧溪村开展党性教育

作者: 时间:2020-12-07 点击数:

2020年12月5日,外国语学院党总支组织教工党员到济南市章丘区朱家峪和三涧溪村开展党性教育,感悟“闯关东”精神,学习三涧溪以党建振兴发展的实干精神,为即将开启的“十四五”打下思想基础。

在朱家峪参观新时代闯关东精神展览馆。闯关东展览馆以300年来山东人闯关东的历史发展为脉络,讲述山东人历经千辛万苦一路北上,在茫茫关东大地闯出一番新天地的故事,弘扬新时代的闯关东文化。“敢闯敢创,善作善成”是闯关东精神最好的凝练。敢闯是勇气,敢创是智慧,善作是能力,善成是信念。锐意进取,砥砺奋进,续写新时代闯关东精神新篇章。

来到三涧溪村,参观了三涧溪党群服务中心、乡村振兴展馆等,深入学习该村坚持以党建为统领,强化组织建设,打造“家文化”,充分发挥党员的先锋模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,从落后变示范的生动实践和心路历程。沿着习近平总书记的考察足迹,大家在新时代文明实践站学习了三涧溪村抓班子带队伍、抓人才强服务、抓环境优生态、抓文化促和谐、抓青年展活力、抓家庭促民风、抓产业谋发展促乡村振兴的创新理念思路,感悟三涧溪村党员群众艰苦奋斗,永不气馁的精神力量。在三涧溪乡村振兴展馆里,大家通过图片视频等多媒体形式详细了解到了三涧溪村源远流长的历史人文,及其在基层党员带领下由乱到治、由穷到富、由弱到强,最后蜕变成为基层党建标杆和乡村振兴齐鲁样板的过程。

活动结束后,教工党员以支部为单位交流学习体会,真正将“闯”的精神、“干”的劲头融入党员先锋带头作用和基层党组织的战斗堡垒中,做到上下贯通执行有力,勇于担当敢于创新,为学校和学院的发展贡献一份力量。