外国语学院师生中秋团圆畅话女院梦家国情

作者: 时间:2024-09-19 点击数:

9月17日中秋佳节之际,外国语学院的辅导员们和240名新生团聚一堂,包饺子、吃月饼,交友联谊、跳舞欢唱,共度传统中秋佳节。学校党委副书记龙希利来到现场慰问师生,品尝学生包的饺子,为学院师生送上节日的问候和美好的祝福。

“月”你一起诗情画意。活动伊始,展映了由学院学生自己剪辑、制作、翻译、解说,以手绘动画形式,中英文讲述月饼的前世今生短视频《圆圆回家记》,引导学生珍视传统节日,感受文化魅力,增强讲好中国故事、传播好中国声音的使命感、责任感和自豪感。

“饺”你一起情深意长。包饺子环节中,不光有老师的现场指导,更有花样饺子的视频教学,学生们宿舍一组、班级一桌,在欢声笑语、相互打趣间熟络了起来,在一捏一挤、一快一慢中种下宿舍小家、班级为家、女院大家的种子。

“合”你一起炙热欢畅。受邀献唱的教官,破音跑掉的勇敢登台、半生不熟的宿舍集体舞……不卑不亢、不拘不束地尽情亮相,节目有滋有味,学生有兴致,现场有热情,学生们在一唱一跳、一招一式中共话着其乐融融、美美与共的美好画面。

“老师和学生彼此陪伴成就了这个中秋节的浪漫,学生暖心,家长放心,老师安心、学校关心,是“在女院、知女院、爱女院、建女院”最生动的表达。饺子包的是“家”的味道,月饼品的是“家”团圆,共话的是“家”故事,传承的是“家和万事兴”传统美德,所以,这个中秋有家有味,有情有义。”外国语学院学生负责人说到。

中秋话传承,共抒家国情。外国语学院“饺香中秋,情满外院”活动的开展是对民族传统节日的重视、对优秀传统文化的传承,对舍风、班风、院风、校风的注重,对师生情、同窗情、家校情的守护,教育引导学生讲好爱家、爱校、爱国的故事。

撰稿人:包雪利 审稿人:赵淑容