外国语学院举办“国际期刊论文选题与发表”专家报告会

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

2024年9月27日下午,外国语学院在求实楼509举办 “国际期刊论文选题与写作”专家报告会。本次报告会邀请的主讲专家是苏州大学刘宏刚教授,外国语学院负责人主持报告会,全体教师参加了此次活动。

报告会伊始,刘宏刚教授以“外语教师心理研究”为例,深入浅出地讲解了国际期刊论文选题与发表的关键要点。他强调,选题应聚焦特定研究领域,并结合当前教育热点,挖掘具有创新性和实践价值的研究话题。刘教授以自己的研究经历和成果为例,详细阐述了如何从教学实践中发现问题、提炼研究问题,并借助文献综述和数据分析等进行深入探索。刘教授还详细介绍了国际期刊的分类、开源与闭源期刊的区别以及投稿过程中的注意事项等。他鼓励老师们多读文献、关注教育热点,不断提升自己的研究能力和写作水平。

报告会结束后,刘宏刚教授又对多位老师的论文草稿进行了单独指导,并回答了老师们关于国际期刊论文选题与发表的各类问题。

此次报告会拓宽了外国语学院教师的学术研究视野,提供了与同行专家面对面交流和指导的宝贵机会。老师们纷纷表示,聆听此次报告会受益匪浅,今后将进一步加强文献研读,提升自身研究水平,不断产出高水平科研成果。

刘宏刚教授简介:

刘宏刚,北京大学博士,苏州大学特聘教授,外国语学院博士生导师,江苏省基础外语教育研究院副秘书长。全国“宝钢优秀教师奖”获得者、英国剑桥大学访问学者,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事、中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会常务理事。SSCI一区刊物Innovation in Language Learning and Teaching 副主编,SSCI(Q1)和A&HCI双检索刊物Humanities and Social Sciences Communications副主编;担任SSCI一区刊物SYSTEM,Journal of Education for Teaching国际编委。在研/主持完成国家社科一般项目等国家、省部级项目多项。2014年至今在《中国外语》《外语教学理论与实践》《外语与外语教学》,SYSTEM, Journal of Multilingual and Multicultural Development, Teaching and Teacher Education, Applied Linguistics Review等CSSCI、SSCI期刊、北大核心期刊发表论文30余篇,在Routledge、高等教育出版社等知名出版社出版学术著作5部。

撰稿人:陈佩佩  审稿人:赵淑容