2013届商务英语专业张艳 现就业于济南领翔国际贸易有限公司

作者:外国语学院 时间:2015-06-12 点击数:

回头看,至今已经毕业两年多的时间。当收到当时辅导员的通知来写这个总结的时候,刚开始的时候是迷茫的,因为回顾这毕业后的两年多,感觉是不知道从何写起的。回想起来,毕业包括实习期间自己所做过的工作,不仅算是给母校的一份社会答卷,也算是给自己的一份总结吧!

2013年上半年,毕业之前的实习期,当时也是经辅导员和同学介绍,来到济南搜狐焦点成为了一名临时员工。平时的工作很简单,主要就是在一些售楼处,帮助一些业主办理会员,登记他们一些基本信息,遇到有活动的时候,帮忙整理布置一下活动现场。虽然当时工作内容整体比较简单,但现在想想,再简单的工作也需要沉住气,静下心来把每一步做好,当时的自己并没有完全做到这一点,过于急躁,总觉得自己不应该只做这么简单的工作,过于争强好胜,总觉得自己能表现得更多。所以后来也导致,毕业之后,我在没有找到合适的就业方向的时候,直接就提出辞职,心里想着找一份能真正体现自我的工作,这也就有了我的下一份工作。距离第二份工作,中间有一段时间的空白期。毕业之后,没有考虑任何后果,果断辞职,开始寻找自己所认为的正式工作,但是一直处于眼高手低的状态,面试通过的自己不愿意去,觉得自己应该可以找到更好的,面试没有通过的,自己还觉得为什么不要我?之后有较长一段时间一直处于这种状态,每天就是面试面试面试....持续一段时间之后,自己就开始麻木,越来越没有方向,然后自己就逃避了,回家了。在家的那一段时间也是属于特别烦躁的,后来同学说,济南这有一个化妆品店,我倆都可以过去过渡一段时间,也可以学习一些东西,我就又回到了济南。之后的几个月就一直在化妆品店卖化妆品,这份工作总共持续几个月的时间,虽然时间不长,但是这份工作却是让我在心态方面成长最快的,当时各方面的条件,还有工作状态都不是特别理想,所以,慢慢的自己就开始想,并且调整状态。继续做了一段时间,当时也是特别巧,我们的辅导员给我打电话提起咱学校有招聘会,说我可以去看看。后来也就是在咱学校的招聘会上看到我现在任职的这家外贸公司,面试进入直到现在。济南领翔国际贸易有限公司,到今年11月底,在这家公司已经两年,现在是外贸业务其中一个部门的业务主管。这份工作算是专业对口的一份工作。对于外贸这个工作,刚开始的时候可能没想着能做,印象中的外贸,可能专业性什么的要求都会比较高一些,但是做起来以后,觉得只要有一定的英语基础,其他特别专业的东西,都可以在工作中慢慢学习了解,但是这过程要求你,必须坐的住,耐的住,特别是在业绩的低迷期,要有一定的抗压能力,因为从本质上来说,外贸业务也是销售,不同的不过是我们面向的群体。现在济南的外贸,大部分借助的平台都是阿里巴巴国际站,所以也可以让有这方面意向的同学在学校期间多了解一些这方面阿里巴巴的基本操作,对于工作以后也能更快的适应并接受。

以上基本上就是我实习毕业以后的主要工作,觉得比较重要的是毕业前后尽量找准职业定位,然后在找工作的过程中,一定要避免眼高手低,自信但绝对不自傲,多听,多想,多做。