志愿有我,一起向未来 —聆听冬奥会志愿者的故事

作者: 时间:2022-04-09 点击数:

4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我校外国语学院商务英语专业2020届毕业生李文涛同学,在2022年北京冬奥会与冬残奥会期间,担任云顶滑雪公园场馆群志愿者。

今天让我们走进李文涛学长,一起了解一下冬奥会志愿者的故事。

问:请问学长,你是怎样成为一名冬奥会及冬残奥会志愿者的?

答:研一上学期听说学校在招募冬奥会及冬残奥会志愿者,加上自己本身就是一个运动爱好者,对奥运会有很深的情结,非常希望能够参与其中,于是就果断报名参加。后期经过层层笔试和面试的选拔,我如愿成为了一名冬奥会及冬残奥会志愿者,倍感荣幸。

问:作为冬奥会及冬残奥会志愿者,你负责哪些工作呢?

答:冬奥会与冬残奥会期间,我的工作地点是位于张家口市崇礼区的云顶滑雪公园场馆群。我的工作岗位主要分布在运动员休息室以及赛道终点区,工作内容包括室内工作与室外工作。室内工作主要是为各国运动员、官员登记信息,以及帮助餐饮、安保人员解决与各国运动员沟通上遇到的障碍。室外工作主要对U型槽赛道与坡面技巧赛道的终点区进行通行控制,疏导运动员及媒体人员。从1月26号初次上岗,到3月13号残奥会结束,共在岗30天,工作时间达到200余小时,我做到了认认真真“站”好每一班岗。

问:在冬奥与冬残奥会志愿服务期间,有没有让你感动的瞬间呢?

答:有。最让我感动的瞬间来是中国自由式滑雪空中技巧运动员贾宗洋在比赛中出色的表现。我与志愿者伙伴们在2月10号晚来到自由式滑雪空中技巧混合团体决赛现场——云顶滑雪公园。决赛中,中国派出了徐梦桃、贾宗洋和齐广璞出战,三名老将都是第四次征战冬奥会。决赛首轮,中国队3人发挥稳定,以总分336.89分排名榜首晋级奖牌轮。第二轮,贾宗洋出现了失误,在落地时险些头部着地,最后中国队遗憾摘银。贾宗洋失误的那一刻,我相信所有人想的和我一样,“千万别再受伤!”。“真的对不起!”在赛后采访中,贾宗洋哽咽地自责。但是,此刻我们的加油欢呼声依旧为他,为三位元老,为中国队响彻云顶滑雪公园的上空。四战冬奥,三次手术,22根钢钉,每一枚奖牌背后都是运动员的纯粹与勇敢,“钢铁侠”贾宗洋,无需再说“对不起”。

问:作为冬奥会与冬残奥会志愿者,你有什么样的感悟呢?

答:从北京冬奥会伊始,到冬残奥会结束。作为一名“双奥”志愿者,我始终努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,始终以饱满的热情和认真的态度服务“双奥”。用实际行动与同伴一起为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向世界展现出中国青年志愿者的风采。我们用最出色的工作,向世界展示了中国最棒的一面。我们每一个人都是精彩赛事呈现背后的无名英雄。奥运虽已结束,但是冬奥会与冬残奥会所传递给我的奥运精神会永远激励着我前行!这一段难忘的回忆,我会永远铭记于心!

问:作为学长,你有什么话和母校以及学弟学妹们讲?

答:我于2020年考取河北师范大学英语口译专业硕士研究生,感谢母校的悉心培养,在商务英语专业四年的学习为我打下了坚实的英语语言基础,塑造了我坚韧不拔的意志品质。衷心祝愿学弟学妹们像奥运健儿一样,因拼搏而无畏,因热爱而执着,向着自己的目标努力奋进。

祝愿母校越来越好,一起向未来!

撰稿人:宋君霞、李文涛  审稿人:赵淑容