外国语学院访企拓岗促建校企合作长效机制

作者:包雪利 时间:2022-09-08 点击数:

为贯彻落实我校“访企拓岗促就业”专项行动,外国语学院积极对接新老用人单位,9月7日下午,借助腾讯会议“云端交流”的方式访企拓岗促就业。山东女子学院副校长刘恩允出席会议并致辞,济南蓝象数控机械有限公司、金吉列出国留学咨询服务有限公司山东分公司、艾瑞(威海)信息技术有限公司等六家企业代表,学院班子成员以及相关负责同志参加了座谈会,座谈会由外国语学院院长赵淑容主持。

会上,学校副校长刘恩允对受访企业表示热烈欢迎和衷心感谢,向企业代表介绍了我校和外国语学院发展历程、学科专业、办学特色等情况,并表示希望通过此次交流全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建高校毕业生就业工作机制,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。诚邀六家企业在疫情结束后通过校企实地走访深入交流,找准合作切入点,实现互惠共赢、共同发展的目标。随后,六家企业代表围绕企业发展历程、荣誉资质、主营业务、招聘需求、薪资待遇以及对毕业生能力素质要求等方面进行了分享,校企双方就外语人才的社会需求、合作培养意向、校企融合发展等方面进行了深入的探讨和交流。

赵淑容院长在总结发言中指出,“访企拓岗”专项行动促进了校企双方联系互访常态化、长效化的建立,对学院及时了解用人单位的意见和建议,并与用人单位在强化校企合作、优化人才培养方案、推动人才培养供给侧改革、完善以市场需求为导向的人才培养模式等方面达成了广泛共识,为校企今后在产教融合、联合培养、专业共建、就业服务等方面实现深度合作、资源共享、优势互补、共同发展奠定了坚实基础。

自我校开展“访企拓岗促就业”专项行动以来,外国语学院坚持把毕业生就业工作作为重要的政治任务,多方联动开源拓岗,通过线上线下相结合的方式,先后与10家优质企业单位进行了深入的互动交流。下一步学院将继续扎实推进此项工作,不断完善校企双方交流合作机制,为广大毕业生更加充分高质量就业保驾护航。