2014届英语专业熊继尧 现工作于烟台华天矿山机械有限公司

作者:外国语学院 时间:2014-11-10 点击数:

大家好,我是熊继尧,英语专业,毕业于2014年。现工作于烟台华天矿山机械有限公司。所担任的职务是驻外工作现场的陪同口译员。

从刚毕业到连着两期项目同在北苏丹担任现场的翻译,回头想来才感觉到真的很不可思议。仔细品味下来,这两期的工作让我学到了很多,感触也很深。

刚刚毕业便很巧合的来到了我所工作的单位,在老师的介绍下,也是通过正常的投简历,面试,便进入了公司。真的只能说机会总会有,只要你敢想,面对机遇果断下手。当然前提,自己肚里要有东西,要是真材实料。

先介绍一下公司。我所在的公司是一家制作安装采矿设备的公司。从矿区的平地上搭建起来一套采矿的系统。材料,技工全部都由公司负责。说到矿区大家或许会联想到工作环境大概是个什么样子。我所在项目做的是金矿,工作现场是沙漠地带的非洲。高温,强光辐射,最高温度50度以上。重要的是非洲本来就不发达,基础建设很差,再加上地处沙漠地带,非常荒芜,离村落很远,买个菜都要驱车两个小时。这就是我们工作的背景。

不过这都是外在的因素,最重要也是最富挑战的而在于自己的岗位。

我的职责除了负责联络国内的公司,采购生活物资以外,主要是负责现场中外工人的沟通合作;负责领导层的会议翻译,作会议记录,整理会议纪要以及资料的中英互译等。现在看来,发现自己真的已经不再是刚刚上岗是的那样青涩,自己已经一步步慢慢的成长起来。最大的感触就是深刻的体会到:学校里所学的知识跟实际应用的要差的很多。学的是书本,关键的是要怎么应用。所以在此我要跟学弟学妹们说的是:在学习的过程当中,一定要有意识的多了解周围在发生什么,多去揣摩自己所学的如何在将来的工作生活中有效的运用起来。这样说很空洞,举例子来讲,说明书要用什么样的表达风格?还有我方员工有一次胃不好,胃酸过多,而胃酸过多又怎么表达?平时就要设想各种情景,总会发现自己有不知道,不了解的地方。

还记得刚刚上岗的时候,由于刚从校园里走出来,对于老外的口音很不习惯,很多时候听不懂老外要表达什么意思,经常要让他们重复或是换种表达,到后来因为听的多了,也就习惯了。所以我感觉走出校园总会遇到自己不熟悉的东西,大可不必紧张,慢慢的去接触去体会就好。

所以我要对学弟学妹们讲。大胆去想,勇敢去做,大学时代是为将来打下基础的重要时期,所以别让这段时光荒废了。多了解身边在发生些什么,多多接触社会。心理怯,没底气,一咬牙都会迈过去。环境差,但总有你坚持下去的理由,大胆的去尝试,在不远的将来总有你的一片新天地。